август

Высшая награда всероссийского музыкального смотра-конкурса

С 27 по 29 июля  текущего года в городе Москва проходил  IV фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений  Руси  «София - 2018». В рамках фестиваля состоялся музыкальный смотр-конкурс,  в котором приняли участие  народные коллективы из 23 малых городов и 37 сельских поселений из 21 региона Российской Федерации.  Среди учредителей фестиваля   настоятель Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоирей  Владимир Волгин и Председатель  правления Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси народный артист России Владимир Маторин, АККОР — Ассоциация крестьянских (Фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Конкурс проводился при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Целями и задачами Конкурса являются: содействие созданию условий для сохранения и развития самобытной культуры и творческих традиций в малых городах и сельских поселениях России, популяризация российской певческой танцевальной культуры, игры на народных инструментах, организация информационной поддержки, содействие продвижению и росту исполнительского мастерства творческих коллективов из малых городов и сельских поселений, укрепление межрегиональных связей на основе народного творчества.

Среди более 70 участников из разных уголков России Белгородчину представлял "Народный коллектив" - фольклорный ансамбль «Усёрд» села Нижняя Покровка Красногвардейского района, руководитель Виктор Нечаев.

Высшая награда всероссийского музыкального смотра-конкурса

Торжественное открытие конкурса  состоялось 28 июля в полдень.   Были  зачитаны поступившие в адрес участников официальные приветствия от Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, Председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведевой,  Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского, Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.

Конкурс оценивало профессиональное жюри в составе: председателя Терентьевой Нины Николаевны - народной артистки РФ, советской и российской оперной певицы (меццо-сопрано), а также членов жюри, среди которых: Якупова Ольга Александровна - профессор, заведующая кафедрой фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидат искусствоведения, Вахрушева Валентина Ивановна - заместитель председателя правления БФ возрождения культуры и традиций малых городов Руси, Маторина  Светлана Сергеевна - доцент кафедры фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных,  Рубцов  Александр Михайлович - заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Фольклорный ансамбль «Усёрд» на суд слушателей и жюри представил две песни села Нижняя Покровка, протяжную «Ой, не спиться, не лежится» и свадебную «Ой, во луге белая берёза вырастала». Слаженное выступление, самобытное исполнение своих родных песен не оставило в зрительном зале никого равнодушным. Зрители приветствовали выступление коллектива продолжительными аплодисментами, а жюри присудило ансамблю высшую награду конкурса «ГРАН - ПРИ».

Высшая награда всероссийского музыкального смотра-конкурса

Надолго останутся в памяти волнующие минуты выступления и награждения,  творческое общение с участниками фестиваля, членами жюри и «маэстро» Владимиром Маториным, прогулки по Москве, посещение парка «Зарядье» и посещение службы в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Хочется выразить слова благодарности Белгородскому Фонду Развития Региона и лично Лень Юлии Борисовне, Белгородскому государственному центру народного творчества, управлению культуры администрации Красногвардейского района за финансовую поддержку в организации поездки на фестиваль «София – 2018».

Татьяна Нечаева - участница ансамбля.